Mühlen-Info Dezember 2022

Unsere „Paula“ von Raureif überzogen …    Foto: Fred Wegener

Alle historischen Mühlen in der Region liegen im Winterschlaf… Alle? Nein, eine kleine Windmühle in Steinhude trotzt der Kälte und tut das wozu sie erbaut wurde: Sie mahlt !!!

Auch bei frostigen Temperaturen ist das Mühlenteam vor Ort und produziert handwerkliche Mahlprodukte. So wurden Anfang Dezember 120 kg Dinkelvollkornmehl hergestellt und an die Bäckerei Sprengel zum Backen des Dinkel-Mühlenbrots geliefert. Für die häuslichen Weihnachtsbäckereien wurden verschiedene Auszugs- und Vollkornmehle produziert und warten nun in der Mehlkiste unserer historischen Windmühle auf den Verbraucher.

Ganz neu entwickelt wurde eine neue Backmischung für ein leckeres Dinkel-Vollkornbrot.

Nach erfolgreicher Verkostung wird diese Backmischung ab dem nächsten Jahr ebenfalls angeboten und erweitert unser Angebot an frischen Mahlprodukten.

… und wo Mehl hergestellt wird gibt es natürlich entsprechend auch Mehlstaub.

Deshalb wurden Mühle und Maschinen im Team gründlich gereinigt, eine wichtige und zeitintensive Tätigkeit.

Nichts hält ewig, und so musste eine neue Multifunktionsleiter angeschafft werden, da die alte nicht mehr betriebssicher war. (Niemand arbeitet um sich zu verletzen)

Um das „Handling“ der Sackware zu erleichtern wurde ein Palettenhubwagen angeschafft der die Rücken des Mühlenteams merklich entlasten wird.

Wir öffnen auch im Winter (Symbolbild)     Foto: Fred Wegener

Dies ist nur ein kleiner Auszug aus unserem Betriebsbuch, schauen Sie auch in der kalten Jahreszeit einfach mal bei uns rein. Am Sonntag Nachmittag ist meistens geöffnet…

Steinhude, im Dezember 2022

Verein zur Erhaltung der Steinhuder Windmühle e. V.

Follow us
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner