Mühlen-Info Juni 2023

Windrosengetriebe:

Die Reparatur des Windrosengetriebes konnte im Juni erfolgreich abgeschlossen werden.

Nachdem die Mühlenbaufirma Pätzmann am 7.6.2023 das defekte Lager ausgebaut hatte wurde das erneuerte Lager am 19.06.2023 eingebaut. Ein Probelauf war erfolgreich, die nachfolgende Feinjustierung durch Rüdiger Hagen und Jürgen Bredthauer optimierte den Lauf der Räder.

Somit funktioniert die Windrose unserer Mühle wieder so wie sie soll, allerdings ist die Ursache (Windproblematik) nicht behoben.

Windproblematik:

Die Windmessungen der Stadt Wunstorf laufen seit den 31.03.2023.

Wir wissen noch nicht, wann eine Auswertung durch die Stadt erfolgt.

Am 19.06.2023 zeigten sich während des Probelaufs der Mühlenkappe/Windrose jedoch deutliche Unstimmigkeiten bei der Windzufuhr:

Die Fahne auf einem Nachbargrundstück südlich unserer Mühle flatterte im Südwestwind, an der Mühle jedoch kam durch die Bäume kein Wind an und somit auch nicht an der städtischen Windmessanlage.

Nun bewies sich mal wieder, wie mangelhaft der Wind aus der Hauptwindrichtung West-Südwest auf unsere Mühle trifft! Auf den Grundstücken im Süden-Südwesten nahe der Mühle wird inzwischen munter gebaut. Die Windsituation wird also in Zukunft nicht besser werden!

Mühlenführung Oekotrophologinnen am 10. Juni 2023

Text und Bild: Fred Wegener

Am Samstag, dem 10. Juni hatten wir eine Gruppe Ökotrophologinnen zu Besuch.

Der Ökotrophologe befasst sich mit Aufbau und Zusammensetzung von Nahrungsmitteln und kennen deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper. Er arbeitet z.b. in der Ernährungsberatung mit Menschen, die Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten haben, oder übergewichtig sind und abnehmen möchten.

Die Besucher rinnen waren sehr interessiert am Vermahlprozess. Dieser beginnt mit der Ausprobung (Sensorische Prüfung) der Getreidepartie, über die Reinigung (Besatz entfernen), Vermahlung und Sichtung (Sieben), durch den der Produktlauf durch die Mühle gekennzeichnet ist.

Auch die physiologischen Eigenschaften von Getreide und Mehl so wie die Klassifizierung und Typisierung wurden genau hinterfragt.

Somit war es eine gelungene Führung durch die Mühle, die mit einem Resümee bei Kaffee und Kuchen endete.

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